segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Primeira Edição do Jornal da Engenharia de Alimentos

Por Silvana Castillo (Engenharia de Alimentos /Laranjeiras do Sul)


Anne H. Lemos e Valéria Divenka

Desde a semana passada, está em circulação no campus Laranjeiras do Sul a primeira edição do Jornal da Engenharia de Alimentos (JEA). A produção faz parte de um Projeto de Iniciação Acadêmica, que é coordenado pelo prof. Dr. Thiago Bittencourt.

O JEA passará a ser uma ferramenta para divulgação do curso, de curiosidades da área, de novidades e de artigos pertinentes à Engenharia de Alimentos, além de divulgar eventos da turma, como a participação em seminários, viagens, palestras e etc. Sua produção será mensal e, por enquanto, divulgada em formato PDF eletronicamente, via e-mail, apenas para os alunos do curso, professores e demais servidores. Posteriormente, o jornal será divulgado para todos os alunos do campus.

O professor coordenador do projeto considera essa iniciativa importante para levar os alunos a um conhecimento mais aprofundado do curso que escolheram, como por exemplo, vislumbrarem desde o início do curso as inúmeras áreas de atuação, além de fazer com que eles lidem com um número maior de informações da área, para ficarem sempre atualizados. Sua proposta é a de que o jornal possa também ser estendido para toda comunidade e, através disso, as indústrias tenham conhecimento do perfil do curso e do perfil dos profissionais, que poderão mais tarde ser absorvidos pelo mercado de trabalho local.

Duas alunas do curso participam da produção do jornal: Valéria Divenka, aluna bolsista, e Anne H. Lemos, aluna voluntária. Valéria Divenka avalia de forma muito positiva sua participação na produção do jornal: “Participar do projeto está sendo de grande valia. A experiência e o conhecimento teórico adquiridos são fundamentais no decorrer do processo de aprendizado acadêmico”. Anne H. Lemos também ressalta os aspectos positivos do projeto: “Como o jornal é voltado para a divulgação do curso de Engenharia de Alimentos, participar da sua elaboração faz com que eu tenha uma visão mais ampla da profissão e de seus fundamentos. Pretendo passar através do jornal essa mesma visão para os demais acadêmicos”. Anne ainda acrescenta que sugestões de pauta por parte dos leitores serão muito bem vindas.

Na pauta dessa primeira edição estão notícias de interesse comum, como “Previna-se da gripe com uma alimentação saudável”, e também de interesse específico, como “Extrusão: novas formas e texturas”, além de curiosidades, como “Japonês vende cerveja feita com leite”, e de fotos da primeira viagem da turma. Confira, abaixo, algumas outras curiosidades publicadas nesta semana:

"Copo de cerveja possui a mesma quantidade de calorias que um bife
A barriga avantajada dos bebedores de cerveja faz crer que esta bebida é engordante. A ciência não confirma o mito. O problema é outro. Um copo de cerveja tem 70 calorias, a mesma coisa que um bife saudável. Ninguém come 10 bifes de uma assentada, mas engole 10 copos de cerveja, conversando com os amigos no bar.
Por que os queijos suíços têm buracos?
Os buracos dos queijos suíços são formados pela expansão de gases produzidos por bactérias usadas no início de sua produção. Essas bactérias são as mesmas que conferem ao queijo seu característico odor. "
Fonte: Oh! Dúvida Cruel, ed. Record.

O curso de Engenharia de Alimentos agora conta com mais uma ferramenta de informação, oportunidade que deve ser aproveitada pelos alunos para conhecer o curso, a profissão, o mercado de trabalho e tudo o que essa carreira contempla, ficando em sintonia com as inovações tecnológicas, as novas tendências e novidades científicas.

Aguardem a segunda edição do JEA com publicação prevista para o final de novembro!

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